Artículo
Propuesta de redistribución de planta y
productividad en la elaboración de productos
congelados (IQF). Empresa Bio Frutos S.A.C.
-Chancay, 2017.
Resumen:
Objetivo: Determinar la
relación entre la redistribución de planta y la
productividad en la elaboración de productos
congelados (IQF). Empresa Bio frutos S.A.C.
-Chancay, 2017.
Material y métodos: El diseño
de la investigación es no experimental en su
variante descriptivo correlacional, de tipo
aplicada, transversal, explicativa y
cuantitativa. La población fue de 118
colaboradores con una muestra estratificada de
51. Para desarrollar el estudio de la
investigación se empleó las siguientes técnicas:
Observación, encuesta, análisis documental y
cronometraje. Para el procesamiento de
información se utilizaron los siguientes
programas: Microsoft Excel 2013, Visio 2013,
AutoCAD 2017, WinQSB 2.0 que emite alternativas
para minimizar costos de transporte, POM- QM for
Windows para comparar los movimientos del layout
actual con el layout propuesto, MiniTab17, SPSS
Statistics 22.0 y XLStat-Pro versión 2014.
Resultados: La redistribución
de planta aumentó la productividad del layout
actual de 0,21 kg/soles invertido a 0,22
kg/soles invertido, equivalente a 4,66
soles/kilogramo y 4,54 soles/kilogramo
respectivamente. La correlación múltiple entre
las variables es de R = 98,55%; el modelo de la
investigación es el siguiente Productividad =
-0,63376 + 3,84326x10-6 (Factor Material) -
0,00003(Análisis de operaciones) + 0,00010
(Método de proximidad), la validez del
instrumento fue 87,5% a criterios de expertos y
la confiabilidad de 88,9% según los dueños del
problema.
Conclusiones: La redistribución
de planta se relaciona con la productividad
según Navarro (2014) el cual concuerda con
nuestro estudio al obtener un ahorro de S/.31
826,88 durante la temporada por lo tanto
favorece el incremento de la productividad.
Palabras clave: Redistribución
de planta, productividad, factor material,
análisis de operaciones, método de proximidad. |
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