
Estudiantes Faustinianos organizan Taller sobre Gastronomía Molecular Huachana
Actividad es realizada por universitarios de Turismo y Hotelería en coordinación con AHORA-Huaura.
Los alumnos del VIII ciclo sección «A» de la Escuela Profesional de Gestión en Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión y la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines- AHORA Huaura, realizarán el taller denominado: “Gastronomía Molecular Huachana” este 6 de diciembre en el auditorio del hotel Casa Blanca.
La actividad tiene como objetivo innovar en nuevas técnicas para estar acorde al mercado internacional, poniendo a Huacho como un destino turístico gastronómico. El ingreso será libre y estará dirigido a chefs, cocineros y empresarios restauranteros.
El taller será teórico- práctico y será desarrollado por reconocidos chef nacionales e internacionales del rubro gastronómico como: Rider Rossini del Instituto Le Cordon Bleu, Rafael Pereyra del Instituto D´Gallia y Oscar Osso Arriz de la UNJFSC y del Instituto Le Cordon Bleu ; quienes abordarán temas como introducción a las técnicas y conceptos fisicoquímicos utilizados en la cocina molecular, así también elaborarán platos como: ceviche de pato, chupín de pejesapo, ceviche a lo huachano; utilizando las técnicas de esferificación.
Al respecto la estudiante Mónica Egúsquiza señaló que este proyecto que hoy realizan nace como una iniciativa de aprovechar la variada oferta gastronómica que tiene Huacho aplicando técnicas de vanguardia. Así también refirió que en este proceso tienen la asesoría de los docentes Lita Román Bustinza y Sixto Samanamud Malca.
La gastronomía molecular es la aplicación de principios físicos y químicos para analizar y manipular a nivel molecular los alimentos en su proceso de transformación durante la elaboración de los diversos platos, permitiendo resaltar su forma, textura y manteniendo su sabor.