
Estudiantes Faustinianos elaboran Panetón para combatir la anemia
Gracias a las propiedades nutritivas de su principal ingrediente el “cushuro”.
Estudiantes de la Facultad de Bromatología y Nutrición de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, elaboraron un panetón que ayudará a combatir y prevenir la anemia en poblaciones vulnerables como son los niños.
“Cushitón” es el nombre del producto que a diferencia del resto en el mercado regional contiene hierro, además de ser bajo en calorías, no tiene preservantes y puede ser consumido por personas con diversos tipos de alergias.
El panetón tiene los ingredientes tradicionales como pasas y frutillas, pero se integra con una buena porción de algas conocidas como el cushuro el cual contiene un alto contenido de calcio, proteínas y hierro, aportándole un valor nutricional.
El trabajo de investigación fue desarrollado por los estudiantes: Nahomi Yupanqui Morillo, Everson López Córdova, Cinthya Giraldo Zarzosa, Dora Cruz Adarico, quienes tuvieron la asesoría del docente Eddy Rodríguez Vigil y contó con la participación de los alumnos del V y VI ciclo en el proceso de elaboración.
El cushuro, un alga de forma esférica que crece naturalmente en arroyos, y lagunas por encima de los 3 mil metros de altura. Además de sus propiedades nutricionales tiene colágeno el cual fortalece la piel y el cabello.
Es importante señalar, que la presentación del producto es en caja, hecha de material orgánico y elaborada por los mismos estudiantes, reduciendo los costos de producción y cuidando el medio ambiente.
El producto se encuentra en la etapa de prueba, pero gracias a la buena aceptación de la comunidad universitaria empezará su fase de comercialización, desarrollando de esta manera capacidades en los alumnos para el emprendimiento.
Las instituciones o personas interesadas podrán acercarse a la Facultad de Bromatología y Nutrición.