
UNJFSC Y DRAL SOSTUVIERON REUNION DE TRABAJO PARA MEJORAR DIVULGACIÓN DE PAPA BICENTENARIO
La Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión a través del Vicerrectorado de Investigación participó de una importante mesa de trabajo para mejorar la divulgación de la variedad de papa denominada por la UNJFSC como “Bicentenaria”. Este trabajo articulado con la entidad regional permitirá promover el cultivo de esta papa en los agricultores de los valles de Barranca, Huacho, Huaral y Cañete, mejorando la sostenibilidad de la cadena productiva de este tubérculo para la industria en la Región Lima. “Bicentenario” es una variedad de papa blanca que busca favorecer y ser una alternativa para los pequeños agricultores. Esta variedad es resistente a los virus, uniforme en cuanto a tamaño, de forma redonda y de ojos superficiales, pulpa blanca, cáscara lisa y con calidad para ser utilizada en “chips” y “tiras”, atendiendo de esta manera la alta demanda de papa procesada y reduciendo la importación del producto. La jornada culminó con la firma de un acta de compromiso suscrita por el vicerrector de Investigación, Luis Baldeos Ardián, el investigador encargado del proyecto, Sergio Contreras Liza y representantes de las universidades de Barranca, Cañete y funcionarios de la Dirección Regional de Agricultura. De la reunión también participó la coordinadora directora de la Unidad de Posgrado de la Facultad de Ciencias Empresariales, Flor Lioo Jordán y el director de Gestión de la Investigación, Neri Ayala Cesar.



