
REPRESENTANTES DE UNIVERSIDADES NACIONALES PIDEN LIBERACIÓN DE LA PAPA BICENTENARIO
Los representantes de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Universidad Nacional de Barranca, Universidad Nacional de Cañete y productores de papa en la región Lima piden la liberación de la papa denominada “Bicentenaria”, la primera en la región Lima.
La liberación de esta nueva variedad favorecerá la industrialización y generará valor agregado para los productores de papa, así también permitirá reducir la importación de la papa prefrita congelada, revalorando nuestro tubérculo, considerando que el Perú es el primer productor de papa fresca en América Latina.
La solicitud para inscripción de la variedad “Bicentenaria” en el Registro Nacional de Variedades de Papa fue presentada en junio de 2020 ante el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), ente rector adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI). Posteriormente en agosto de 2020 el expediente fue derivado a SENASA, estando aún a la fecha en trámite. En octubre de 2020 los funcionarios de SENASA Barranca realizaron una inspección en las parcelas demostrativas de Bicentenaria tanto en la localidad de Vinto como en el distrito Gorgor.
A la fecha aún no se tiene respuesta, por lo que solicitamos celeridad en el proceso que permitirá mejorar la productividad a través de tres componentes principales de investigación participativa: laboratorio para la propagación de plántulas in vitro de tubérculo- semilla de papa, implementación de semilleros en la sierra e implementación de parcelas de mostrativas en la costa.
Cabe indicar, que el proyecto de adaptabilidad de papa promisoria Clon UH-24 “Bicentenaria” viene siendo investigado desde el año 2014 por el doctor Sergio Contreras Liza, actual decano de la Facultad de Ingeniería Agria, Industrias Alimentarias y Ambiental de la UNJFSC.
Huacho, julio de 2021.
Oficina de Imagen Institucional
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