
LA SÁNCHEZ CARRIÓN PRESENTA UNA NUEVA VARIEDAD DE PAPA “BICENTENARIO”
El decano de la Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Sergio Contreras Liza, presentará oficialmente “Bicentenario” una variedad de papa blanca que busca favorecer y ser una alternativa para los pequeños agricultores.
Esta variedad es resistente a los virus, uniforme en cuanto a tamaño, de forma redonda y de ojos superficiales, pulpa blanca, cáscara lisa y con calidad para ser utilizada en “chips” y “tiras”.
Además de tener características adecuadas para el procesamiento por su bajo porcentaje de azúcares reductores lo que evita su oscurecimiento cuando esta se fríe y un bajo nivel de glicoalcaloide (sustancias nocivas para la salud), atendiendo de esta manera la alta demanda de papa procesada y reduciendo la importación del producto.
La prueba piloto se desarrolló en el Centro Poblado de Vinto en la provincia de Barranca y actualmente se encuentra cultivándose en el distrito de Gorgor en la provincia de Cajatambo.
La exposición se realizará en el simposio denominado: “Avances en la competitividad de la cadena de valor de la papa en la región Lima” el cual se viene desarrollando con el objetivo de promover la investigación del cultivo de la papa a fin de fortalecer su proceso productivo.

Artículos relacionados
¡𝐔́𝐍𝐄𝐓𝐄 𝐀𝐋 𝐅𝐎𝐑𝐎 𝐍𝐀𝐂𝐈𝐎𝐍𝐀𝐋 𝐃𝐄 𝐂𝐎𝐂𝐈𝐍𝐀 𝐀𝐍𝐂𝐄𝐒𝐓𝐑𝐀𝐋!
marzo 12, 2025
𝐉𝐔𝐑𝐀𝐌𝐄𝐍𝐓𝐀𝐂𝐈Ó𝐍 𝐃𝐄 𝐋𝐀 𝐍𝐔𝐄𝐕𝐀 𝐂𝐎𝐌𝐈𝐒𝐈Ó𝐍 𝐃𝐄 𝐀𝐃𝐌𝐈𝐒𝐈𝐎𝐍
septiembre 3, 2024