
POR EL DÍA NACIONAL DE LA PAPA SE PRESENTARÁ “BICENTENARIA”
Nueva variedad de papa que busca beneficiar a los agricultores de la región Lima.
Con ocasión de celebrarse el “Día Nacional de la Papa”, la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión realizará la presentación oficial de “Bicentenaria”, una variedad de papa blanca. Proyecto que ha sido desarrollado por el docente y pas decano de la Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental de la Sánchez Carrión, Sergio Contreras Liza.
Actualmente, se busca promover la siembra de este cultivo que permitirá ser una alternativa para los pequeños agricultores de la región Lima, atendiendo la alta demanda de papa procesada, además de reducir la importación de este producto; para ello se viene trabajando de manera coordinada con la con la Dirección Regional de Agricultura del Gobierno Regional de Lima.
Es importante señalar, que gracias al trabajo realizado se logró que “Bicentenaria” se inscribiera en el Registro de Cultivares Comerciales de Semillas, requisito obligatorio para la producción y el comercio de semillas. Actualmente se viene trabajando en la producción de semilleros en las zonas de Checras (Huaura), Gorgor (Barranca) y Viñac (Yauyos).
Por su calidad genética, este nuevo cultivar ofrece frutos de buen tamaño y textura ideal para la actividad gastronómica, además de tener bajo porcentaje de azúcares reductores lo que evita su oscurecimiento cuando esta se fríe, volumen y con calidad para ser utilizada en “chips” y “tiras”. En tanto, que su buena resistencia a las principales plagas y virus permite obtener una cosecha de 8 tubérculos por planta ofreciendo una producción de 35 toneladas por hectárea.
Es preciso señalar, que se viene tramitando ante el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI) el certificado de obtentor de esta variedad a nombre de la UNJFSC, lo que va ha permitir tener la denominación registrada de la variedad BICENTENARIA, siendo la primera vez que la UNJFSC registra ante INDECOPI un producto derivado de la investigación.



