
LA SÁNCHEZ CARRIÓN PRESENTA UNA NUEVA VARIEDAD DE PAPA “BICENTENARIO”
El decano de la Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Sergio Contreras Liza, presentará oficialmente “Bicentenario” una variedad de papa blanca que busca favorecer y ser una alternativa para los pequeños agricultores.
Esta variedad es resistente a los virus, uniforme en cuanto a tamaño, de forma redonda y de ojos superficiales, pulpa blanca, cáscara lisa y con calidad para ser utilizada en “chips” y “tiras”.
Además de tener características adecuadas para el procesamiento por su bajo porcentaje de azúcares reductores lo que evita su oscurecimiento cuando esta se fríe y un bajo nivel de glicoalcaloide (sustancias nocivas para la salud), atendiendo de esta manera la alta demanda de papa procesada y reduciendo la importación del producto.
La prueba piloto se desarrolló en el Centro Poblado de Vinto en la provincia de Barranca y actualmente se encuentra cultivándose en el distrito de Gorgor en la provincia de Cajatambo.
La exposición se realizará en el simposio denominado: “Avances en la competitividad de la cadena de valor de la papa en la región Lima” el cual se viene desarrollando con el objetivo de promover la investigación del cultivo de la papa a fin de fortalecer su proceso productivo.
