El Ritual Religioso Del Vichama Raymi De Parmonguilla De La Mistura De Los Alimentos Y La Agricultura Del Maiz, Impulsor Del Nacimiento De La Civilización Andina En El Arcaico Tardío Y No El “Comercio”

Henry Marcelo Castillo, Kathelin Lozano Vásquez, Miguel Revilla Marreros, Robert Salazar Meza, Roque Espino Hernandez, Jorge Principe Ramirez, Hemerson Paredes Jiménez

Resumen


El presente artículo expone el ritual ambiental religioso del valle de parmonguilla o de fortaleza,  las prácticas sagradas de las misturas alimentaria y la agricultura  del maíz de cultivo y consumo masivo impulsores fundamentales en el nacimiento de la civilización andina en el arcaico tardío y no en el comercio como lo plantea el proyecto Caral. El estudio comparativo de los descubrimientos de los análisis micro botánicos de la Universidad Cayetano Heredia y el Museo Field de los Estados Unidos y tramas simbólicas mostramos el correlato de los paradigmas de la forma del poder del Ritual ambiental para el manejo social  expresado en FIESTAS-FESTINES conocidos como los vichama raymis de Paramonga en donde el manejo psicosocial del discurso religioso de los sacerdotes o chamanes utilizaron la abundancia de los alimentos y la cocina como arma social, en su expresión de la mistura o tacu tacu (quechua) de la pachamanca para  el intercambio de estos por fuerza de trabajo cooperativo para el desarrollo y crecimiento de la civilización andina, patrimonio del Valle de Fortaleza y del Norte Chico del Perú. Muchos adelantos de esta investigación se publicaron en Guara N° 17 del Museo de la UNJFSC e Ychsma de Vichama INDECUR. N° 08.

Palabras clave: Vichama Raymi, mistura o tacú tacú, pachamanca.


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